寒潮来袭 这些方面要注意
  • 发布日期:2021-11-10 10:22
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:杨文明
  • 审核: 杨文明

一、寒潮来袭,高危人群须警惕心脑血管疾病
    低温易引发心梗、脑梗塞等疾病。寒冷天气会导致血管收缩,刺激血压升高、心率加快,容易诱发心绞痛和心梗、脑梗塞等疾病。老年人、肥胖人士、吸烟人士等高危因素人群,患有高血压、高血脂、糖尿病的慢性病人群等更要警惕。不能擅自停用降血压、降血脂和降血糖的药物;一旦出现血压突然升高、胸闷、胸痛等不适症状,要及时就诊。
    急性心脑血管疾病越早救治越好。专家强调,对于急性心脑血管疾病来说,时间就是生命,发病后越早救治越好。急性心肌梗死最重要是黄金时间段,行动越早越好,最好就是60分钟之内。一旦发现要最快的时间行动,叫120或者家里开车尽快到医院急诊科。
    二、寒潮来袭,及时采取有效的防寒保暖措施
    户外出行应注意身体保暖。通常大家出门会穿厚羽绒服、保暖的鞋子等,但头部保暖常被忽视。由于血管密集,头部对寒冷的反应非常敏锐,身上暖了,但头部暴露在寒风中,也会引起血管收缩。一顶保暖的帽子、坚持规范佩戴的口罩,既有利于疫情防控,也能有效抵御寒潮。
   “喝酒能御寒”是一种误区。酒精进入人体后会促使血压下降、血管扩张、血液循环加快,但同时也会加速散热,体温会越来越低。血压下降的同时也会导致心脏负担增加。严寒天气饮酒后出门活动,很可能出现严重后果。
    室内取暖应注意用电、用气安全。大功率电器应错峰使用,定期检查电源、电线等;不可边充电边使用电暖宝,防止爆炸、漏电着火等危险;隔段时间应开窗通风,保证室内氧气含量充足。
    三、寒潮来袭,雨雪天“摔跤”有学问
    雨雪天路滑,因为摔跤引发的骨折等突发疾病也时有发生。
   骨折多集中在手腕部、足踝部和腰部。临床显示,雪后骨折多集中在手腕部、足踝部和腰部。滑倒时很多人会下意识地手撑地面,由于手着地的瞬间力量非常大,可能会传导到腕部、肩部,导致腕关节和肩关节骨折。我们可以在摔倒的过程中尽最大可能去做出一个动作,双手护头,同时两个前臂紧靠胸部,就类似于这个动作,不论是在往前滑,还是往后滑的过程都能够保护好自己的重要器官,避免自己受到更大伤害。
    摔倒后也不要急于起身,以免遭到二次损伤。要在确保安全的情况下,首先活动活动全身各处的关节,包括重要的头部、颈椎还有四肢关节,还有活动活动腰,如果有剧痛的时候就代表可能有比较严重的骨折,或者说是至少有一个部位有骨折,那么在这种状态下,千万不要试图自己站起来。
    施救者不要盲目拖、拉、背、抱伤者。正确做法是设立标志警示过往人员车辆;同时拨打120急救电话由专业医护人员救助。如果不得已要移动伤者,要顺势慢慢整体、平移,不要屈曲、扭转或大幅移动伤者。

扫一扫在手机上查看当前页面